注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪留香的博客

★⊙体察世间万象,感触生活点滴,共享博客精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

有缘才能相聚,有心才会珍惜, 何必让满天乌云遮住眼睛. 有福就该同享,有难必然同当,

网易考拉推荐

中医四季养生  

2009-11-25 18:44:32|  分类: 医疗保健类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医四季养生

中医学认为,人体要顺应四季阴阳之气的变化,才能长久地保持健康。四季养生,是中医关于养生理论中的重要原则之一。《黄帝内经》言: 智者之养生也,必顺四时而适寒暑。如是,则僻邪不至,长生久视。 四时指的就是四季,与人体健康关系非常密切。祖国医学理论在预防保健方面特别强调气象因素的重要性,如《黄帝内经》中记载的 必先岁气,无伐天和 ,就是在治病时首先应明确一年的天气变化情况,在预防保健中必须充分考虑气象因素和季节、节气的变化,以顺应自然规律,达到强身健体、祛病延年的目的。

四季养生,就是指按照一年四季气候阴阳变化的规律和特点进行调养,从而达到养生和延年益寿的目的。四季春、夏、秋、冬,四时寒、热、温、凉的变化,是一年中阴阳消长形成的。冬至阳生,由春到夏是阳长阴消的过程,所以有春之温,夏之热;夏至阴生,由秋季变幻到冬季是阴长阳消的过程,所以有秋之凉,冬之寒。人类作为自然界的一部分,不能脱离客观自然条件而生存,而是要顺应四时的变化以调摄人体,以达到阴阳平衡、脏腑协调、气血充盛、经络通达、情志舒畅的养生保健目的。

中医之所以强调顺应四时,其根本理论仍然是 天人合一 、 人身一小天地 。《素问·四气调神大论》里说: 四时阴阳者,万物之根本。 天地间阴阳之气的消长,形成了春温夏热秋凉冬寒的四季变化,而人既 与天地相参,与日月相应 ,也就理所当然要 顺天而行 , 顺时而动 。因而要做到春夏养阳、秋冬养阴,要遵循春生、夏荣、秋收、冬藏的规律。

下面就来介绍一下四季养生的具体原则和方法:

1.春季养生

春天是人体新陈代谢最为活跃的时期,正值 百草回生,百病易发 ,要特别注意起居劳作、精神调摄,要顺应春天阳气生发、万物萌生的特点,使自己的精神、情志、气血也能像春天的气候那样舒展畅达、生机勃发。中医学认为,春季保肝尤为重要。此季饮食要均衡,多吃新鲜蔬菜,少吃酸、辣及油炸、烤、煎食品,勤喝水、少饮酒。同时要调理好情绪,保持每天有个好心情。

春季自我养生的方法:

春属木,与肝相应。肝主疏泄,在志为怒,恶抑郁而喜调达。故春季养生,既要力戒暴怒更忌情怀忧郁,要做到心胸开阔乐观愉快。

在寒冷的冬季里,人体的新陈代谢,藏精多于化气,各脏腑器官的阳气都有不同程度的下降,因而入春后,应加强锻炼,尽量多活动,使春气生发有序,阳气增长有路,符合 春夏养阳 的要求。

早春仍有冬日的余寒,因此要顺应春升之气,多吃些温补阳气的食物,如韭菜、大蒜、洋葱、魔芋、大头菜、香菜、生姜、葱等。

晚春暴热袭人,易引起体内郁热而生肝火,或致体内津液外泄,可适当配一些清解内热、滋养肝脏、润肝明目的食物,如荞麦、荠菜、菠菜、芹菜、莴笋、茄子、黄瓜、蘑菇等。

至于新鲜水果,大多味酸而不宜在春天多食。若需解内热,以吃甘凉的香蕉、生梨、甘蔗或干果柿饼之类为好。

2.夏季养生

夏季养生的原则是养心、养神、养阳。夏季炎热,即要防暑也要防凉。大汗伤阳、损心,因此夏季应注意室内通风,多饮水,但不能过多饮凉水,过凉伤阳,而致淤血性头痛。

夏季自我养生的方法:

静坐后,用拇指,食指并拢压揉鼻根(两眼间),随心跳节律压揉,每次1分钟,每天3?5次,可预防心脏病,是夏季宁心、安神、保养心脏的好方法。

面向东静坐,静坐叩齿36次,舌搅唾液,满口漱数次,分次咽下,咽时猛咽有声,用气送至丹田。然后吐气。此法定心神,可预防心脏病、心律不齐、失眠等疾病。

夏季食补可选用莲子、荞麦、绿豆、荔枝、大枣、猪肚、猪肉、牛肉、鸡肉、鸽肉、蜂蜜、牛奶、豆浆、豆腐、甘蔗、梨等。

3.秋季养生

秋季养生的基本原则是防燥,以补肺为重点,秋季肺气旺,秋燥

克肺,肺脏易受侵害,所谓补肺气,使肺不受外邪之侵是秋季养生的基本方法。另外,秋季天气干燥阴冷,人体内的水分相对减少,加之人因饮水不足,进食烘烤食物、火锅,饮酒祛寒等,均会加重体内 阴分 不足。如果不注意人体内 阴分 的调节和补充,便会引起心血管、肠胃消化系统疾病的发生。所以,在秋季宜注意 养阴 ,以防止疾病的发生。

秋季自我养生的方法:

每天早晚如咀嚼香糖一样,咀嚼100次,然后舌抵上腭鼓漱100次,使津液满口,徐徐下咽,此法生津止渴,御秋燥。

用拇指压口腔下方承浆穴(下唇凹陷处)使津液分泌增加。每次揉压10多回,可预防秋燥伤津,是秋季养生简便宜行之良法。

秋季食补可选用润肺生津、养阴润燥的食物,如鸭肉、兔肉、鸽肉、甲鱼、海参等,都非常适合秋季食用。

4.冬季养生

冬季是自然界万物闭藏的季节,人体的阳气也要潜藏于内。因此,冬季养生的基本原则是要以敛阴护阳为根本。由于阳气的闭藏,人体新陈代谢水平相应较低,因而要依靠生命的原动力 肾 来发挥作用,以保证生命活动适应自然界变化。人体能量和热量的总来源于肾,也就是人们常说的 火力 。 火力 旺,说明肾脏机能强,生命力也强;反之,生命力弱。冬天,肾脏机能正常,则可调节机体适应严冬的变化,否则,将会导致新陈代谢失调而发病。

冬季自我养生的方法:

以食、中、无名指(指尖向上)紧贴在鼻子的下方,人中沟上1/3处,即人中穴位,左右移动来回按揉,肾功能不好的人,会感到按揉时有疼痛或麻痹感。每次10分钟,每天早晚各一次,按摩后会感到腰部轻松、两腿有力。按摩时,节奏要和缓,动作要轻柔,按摩过程中若出现呼吸急促,应立即停止。

冬季食补,可吃核桃、桂圆、羊肉、脚鱼等具有滋阴补肾作用的食物。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017